「絶品丼特集」

makinokei

2012年12月01日 09:52

季節もすっかり冬。寒さ厳しい毎日です。
皆さんお変わりないでしょうか?
寒い日こそ美味しいものを食べて、
心も体もホッと一息ということで、
今回は絶品丼を提供するお店を2軒ご紹介します。

「海鮮丼 つじ半」
このお店、人気ラーメン店の『つじた』と、
超行列天丼屋の『金子半之助』がコラボレーションして作ったそうです。
『金子半之助』と言えばメニューが天丼1品だけで有名なお店。
こちらもその名残か、海鮮丼一つの提供です。
・ぜいたく丼(海鮮丼)…980円
1食で3種類以上の味が楽しめます。
残しておいた鯛の刺身もお茶漬けに入れて味わうのがつじ半流。
【お問い合わせ】
東京都中央区日本橋3-1-15 久栄ビル 1F
TEL:03-6262-0823


「つきじ 芳野」
築地でアナゴの専門店はここだけ。
オープンの切っ掛けは、
商品にならないアナゴをどうにかしたいと思ったことだとか。
今の時期なら宮城産の牡鹿半島で取れたアナゴが
脂が乗っていておいしいそうです。
・あなごのばかし…1500円
なんでもオーナーのお母さんがうなぎと間違えたことから、
この名前がついたのだとか。
ご飯には有馬山椒が振りかけられます。
【お問い合わせ】
東京都中央区築地4-10-8
TEL:03-3547-6075